Посуточно 24

Объектов в базе: 1611
Информация обновлена 22.04.2021 в 02:03

Отдых в России: Еврейская автономная область

5 Фев 2020
Историю этого края можно назвать уникальной. Люди здесь поселились еще в VI тысячелетии до н.э. До XVII века на этих землях жили исключительно монгольские и китайские племена. С приходом русских купцов, крестьян и казаков началось освоение территории. В 1928 году плодородные земли вдоль берегов Амура решено было отдать советским евреям. В последние годы количество еврейского населения ежегодно уменьшается.

Климат Еврейской АО можно назвать благоприятным: зима – в меру холодная, а лето – теплое, иногда жаркое. Осадков выпадает довольно много, причем большая часть – в теплое время года. Летом часто случаются наводнения.

Большая часть территории покрыта густой тайгой. Растительность здесь разнообразна: темные хвойные леса, лиственничные леса с карликовой березой и кустарником, ели, корейская сосна, березы, ольха, осины, ивы, травянистые луга и моховые болота. Здесь встречаются ирисы, даурские лилии, элеутерококк и еще более 20 видов растений, занесенных в Красную книгу. Животный мир не менее богат. На территории области живут амурский тигр, бурый и гималайский медведи, горностай, соболь, кабарга, изюбрь, кабаны, еноты, множество видов пресмыкающихся и птиц. В Амуре, протекающем на юге области, и его притоках водятся кета, хариус, таймень и еще около 70 видов рыб.

Столицей и единственным городом является Биробиджан. Две реки текут через него параллельно – Бира и Биджан. Добраться до города можно автобусом из Хабаровска или Комсомольска-на-Амуре (через Хабаровск). Электрички в Хабаровск и Облучье отправляются дважды в день. Через Еврейскую АО пролегает Транссиб, по которому идут поезда из Центральной России в Хабаровск или Владивосток.

В Биробиджане есть 2 синагоги и несколько православных храмов, музыкальный еврейский театр, Областной центр народного творчества, филармония. Здесь немало памятников, посвященных представителям титульной нации. Самые известные из них – памятники еврейским переселенцам и тот, что установлен в честь писателя Шолом-Алейхема. Город считается одним из самых зеленых в России.

Небольшой городок Облучье был основан в 1911 году строителями Транссибирской железной дороги. Окруженный с трех сторон горами он отличается менее суровым климатом, чем соседние территории. Неподалеку от него находится неплохая горнолыжная база. Кроме того, в 1999 году здесь были найдены останки динозавров.

Кульдур – курорт, известный горячими источниками. Он лежит в северо-западной части области, на южном склоне Хинганского массива на высоте примерно от 280 до 1000 метров. На его территории находится верхняя часть бассейна реки Кульдур. Поблизости расположены также 4 курортных комплекса (где лечат болезни суставов и кожные заболевания) и железнодорожная станция Брусит.

Возврат к списку