Посуточно 24

Объектов в базе: 1611
Информация обновлена 22.04.2021 в 02:03

Топ-10 городов, которые стоит посетить в Тибете.

20 Июн 2019
Лхаса - духовное сердце Тибета

Как самый большой и столичный город, Лхаса является важным местом в туристической поездке. Столица, расположенная в северной части реки Кийчу, представляет собой равнину с очаровательными пейзажами и приятной погодой. Общая численность населения Лхасы составляет около 559 423 человек, из которых половина проживает в городских районах. И 90% жителей являются буддистами. Самая привлекательная для туристов – это старая часть города, которая пересекает район Чэнгуань.
В центре старой Лхасы расположен святой храм Джоханг, вокруг которого бесконечно совершают кору благочестивые паломники. На священной Красной горе – впечатляющий дворец Потала. Двигаясь по оживлённой центральной улице Бакхор можно посетить живописный монастырь Ганден и сады для монашеских дебатов в храме Сера. После, заглянуть в сувенирные лавки и насладиться несравненным вкусом молочного сладкого напитка в чайном доме Канггунской обители. Пройтись к святыне Дрепунг и спуститься в долину к живописной реке Лхаса. Покидая столицу, настоятельно рекомендуется посетить святое озеро Намцо.

Шигадзе - дорога к Всемирному саммиту

Шигадзе, второй по величине город в Тибете с площадью 182 000 кв. км. Вся префектура населённого пункта служит важнейшим узлом, соединяющим Лхасу и западный регион страны. Фактически путешествие из столицы в Шигадзе является одним из самых популярных маршрутов в Тибете. Этот город предлагает туристам оценить 4 самые высокие горы вдоль величественного Гималайского хребта в Гау-Ла-Пасе (5198 м). А также предоставляется возможность понаблюдать за мировым саммитом. В базовом лагере Эверест (5200 м), на высоте 5154 м расположен самый высокий в мире монастырь – Ронгбук. Храм служит привалом во время восхождения на вершину Эвереста (8844,43 м).
В городе Шигадзе самой большой достопримечательностью является монастырь Ташихунпо, построенный первым Далай-ламой в 1447 году. Гигантский храм секции Гелугпа имеет наибольшую в мире статую «Будущего Будды» и резиденцию Панчен-Ламаса. А также огромную стену для Тханки Будды. Заслуживает внимания и монастырь Сакья – центр одноимённой секции. В сокровищнице буддизма хранятся внушительные объёмы ценной литературы тибетской истории и религии, философии и астрономии, математики и искусства.

Гьянце - героическое графство

По пути из Лхасы в Шигадзе находится историческое место Гьянце. Расположенный в долине Ньянг Чу, город обладает приятным климатом и плодородными землями. Округ Гьянце известен во всём Тибете своими шерстяными коврами и ежегодным фестивалем Gyantse Dama (скачки).
Достопримечательностей в графстве всего 4, но они великолепны. Самым значимым является монастырь Палхор - один из немногих тибетских религиозных мест, в котором соединены три секты - Сакья, Кадампа и Гелугпа. Студия Кумбум отражает иерархию трёхмерной мандалы. Её очаровательные сюжетные часовни характеризует три архитектурных стиля - Хань, Тибет и Непал.
Стоит посетить и Крепость Дзонг, расположенную на холме в долине, а также прогуляться по старой улице Гьянце.

Цеданг - центр колыбели тибетской цивилизации

На севере в долине слияния рек Ярлунг и Ярлунг Цангпо находится идиллический Цеданг - столица префектуры Шаннан. Чрезвычайно плодородная земля и мягкая погода сделали его резиденцией первого тибетского короля и способствовали раннему развитию сельского хозяйства.
Жемчужина города - монастырь Самье. Это первый тибетский храм, построенный в 779 году королём Трисонгом Децэном. А также стоит посетить прекрасный дворец Юмбулаганг, который был первой королевской резиденцией. В долине замка - невероятно плодородное и зелёное поле, известное как Зетанг, которое считается 1-й культивируемой областью в Тибете. Ещё одним чрезвычайно популярным местом в Шаннане является бирюзовое озеро Ямдрок, округ Нангартс.

Байи – «Восточные швейцарские Альпы»

Байи - столица живописной префектуры Ньингчи, расположен на северном берегу реки Ньянг. Город отмечен плоской местностью, влажным климатом, достаточным количеством осадков и вечнозелёным нетронутым лесом, окружающим долину.
В 6 км от города - живописная достопримечательность – заповедник «Царь Кипарисов». Далее, раскинулся огромный и яркий лес Луланга, известный многочисленной флорой и фауной, напоминающей очаровательные пейзажи Швейцарии. По дороге к Байи можно бесконечно наслаждаться видом на захватывающую дух гору Намче-Барва и очаровательную реку Ньянг.

Чамдо - ядро культуры Хампы

Чамдо - центр Кхама с населением 586 100 человек. Это дом культуры Хампы. Главная достопримечательность города – монастырь Джампалин, который является самым большим зданием секции Гелугпа. Великолепное ледовое озеро Равок на севере региона завораживает красотой. Чуть левее от водоёма находится источник Парлунг Цанпо ледник Легу.

Нагк – обитель тибетских лошадей

Нагк расположен на высоте 4500 м и является самой крупной префектурой - 450 537 кв. км в северном Тибете. В этом регионе выращивают лучших тибетских лошадей. А также Нагк является крупнейшим поставщиком лекарственной продукции: Caterpillar fungus. В регионе ежегодно проводится грандиозный фестиваль верховой езды.
В долине уютно разместилось Намцо - самое высокое в мире (4718 м) и второе по величине солёное озеро Китая - одно из трёх лучших священных водоёмов Тибета. С милями заснеженных гор Ньенчен Тангла в качестве фона, ослепительная сапфировая вода манит и завораживает. А дикие альпийские животные вдоль берегов озера добавляют особого колориту. Намцо - одно из самых популярных мест для паломничества.

Shiquanhe - индийская река и легендарный город

Shiquanhe расположен в дикой пустыне Гоби префектуры Нгари, которая характеризуется обширной и бесплодной землёй и дикой природой. По дороге к Шикуанхе рекомендуется посетить священное озеро Манасаровар и остаться на ночь в Дарчене. Затем совершить 3-дневную кору вокруг святой горы Кайлаш, а также исследовать невероятный Лес Цада Клей.
После, отдохнуть в городе Shiquanhe и пройтись по развалинам утраченной древней цивилизации западного Тибета, то есть Гуге Королевства и зайти в старый монастырь Нгари - Толинг. Озеро Пангонг, расположенное к северу от Шикуанхе, является естественным местом обитания птиц.
Нгари дарит посетителям истинную красоту западного и северного Тибета.
Gyirong - новые ворота в Катманду

Джайронг - означает «деревня комфорта и счастья», расположен на юго-западе префектуры Шигадзе. Живописный округ включает в себя альпийские долины на севере и каньон на юге, разделённый величественным гималайским хребтом и возвышенными горами Шишапангма. Исторические монастыри, смесь тибетской и непальской культуры и впечатляющие пейзажи продолжают привлекать непрекращающийся поток всемирных туристов.
Из достопримечательностей выделяется долина Гиронг, расположенная на западе Шигадзе, а также древний маршрут из Китая в Индию. Ещё одно достояние Джайронга - Пабонский монастырь. Легенда гласит, что когда Непальская принцесса Брырикути приехала из Непала, чтобы выйти замуж за Сонгцэна Гампо, она привезла три статуи Будды Шакьямуни, одна из которых установлена в Пабонке.
Xarsingma - торговый центр
Xarsingma является главным городом графства Yadong в Шигадзе. Из-за близости к Сиккиму, Бутану и Индии, Непалу и Бангладешу, Ксайрсингма, на протяжении веков, была важным торговым центром между Тибетом и другими странами Южной Азии. Климат в городе влажный и все дома в Xarsingma сделаны из сосен и типичных тибетских узоров. Монастырь Донгга, самый большой монастырь Гелугпа с более чем 500-летней историей – жемчужина этого региона.

Возврат к списку